L’Olanda vince, va ai quarti e Zirkzee sta sempre in panchina

Gli Oranje si impongono 3-0, rete di Gakpo e doppietta di Malen. Il centravanti del Bologna resta uno dei pochissimi dell’Olanda ad avere ancora zero minuti in campo.

Bologna's Dutch forward #09 Joshua Zirkzee celebrates after scoring the team's second goal during the Italian Serie A football match between Inter Milan and Bologna at The San Siro Stadium in Milan on October 7, 2023. (Photo by GABRIEL BOUYS / AFP)

L’Olanda riesce a vincere 3-0 contro la Romania l’ottavo di finale di Euro2024. Segnano Cody Gakpo al 20esimo minuto su assist di Xavi Simons e doppietta di Donyell Malen all’83esimo e 93esimo. All’attaccante del Liverpool viene annullata anche la doppietta per fuorigioco.

Olanda ai quarti di finale, Romania eliminata

Dominio Oranje nel match contro i rumeni, che sono arrivati primi nel girone E per differenza reti, a pari punti con Belgio, Slovacchia e Ucraina.

Ancora zero minuti in campo per Joshua Zirkzee, il centravanti rivelazione della scorsa Serie A con il Bologna. Era stato convocato l’ultimo giorno dal ct dopo i forfait di De Jong e Koopmeiners per infortunio. Rimane uno dei pochissimi a non essere mai sceso in campo nei primi quattro match dell’Europeo.

Ai quarti la nazionale di Koeman affronterà la vincente di Austria-Turchia.

Gli Oranje avevano terminato il loro girone da terzi: il match contro l’Austria

Match spettacolare tra Olanda e Austria a Euro2024, che si conclude con la vittoria di 3-2 per l’Austria. Con l’1-1 tra Francia e Polonia, al primo posto del gruppo D passano gli austriaci, mentre al secondo i francesi; l’Olanda si qualifica tra le quattro migliori terze.

Parte meglio l’Austria, che al sesto minuto di gioco trova il vantaggio con il capocannoniere attuale dell’Europeo, ovvero l’autogol; cross di Prass dalla sinistra alla ricerca di un compagno, ma trova la deviazione di Malen che spinge il pallone in porta.

Al 14′ inizia a svegliarsi l’Olanda, il centrocampista del Milan Reijnders si divora un rigore in movimento. Pochi minuti dopo anche l’autore dell’autorete prende il tempo ai difensori austriaci, ma a tu per tu col portiere angola troppo il tiro, che finisce fuori. A metà primo tempo Koeman adopera il primo cambio della gara, facendo entrare il talento di proprietà del Psg Xavi Simons, al posto di Veerman, decisamente sottotono. Al 38esimo Arnautovic si divora il raddoppio dopo un’uscita incerta di Verbruggen.

Il secondo tempo si apre con la rete di Gakpo e il pareggio degli Oranje; dopo un pallone recuperato a centrocampo con l’errore di Grillitsch, Xavi Simons entra in area e serve l’attaccante del Liverpool, che con un tiro a giro riporta il match in equilibrio. Al 59esimo, su un colpo di testa di Schmid, De Vrij tenta di spazzare il pallone fuori, ma non può nulla e l’Austria è nuovamente in vantaggio. Il 2-2 arriva al 75esimo con Depay su sponda di Weghorst; l’arbitro chiama inizialmente un fallo di mano dell’attaccante dell’Atletico Madrid, ma dopo aver rivisto l’azione al Var, convalida il gol. Cinque minuti dopo la squadra di Rangnick passa nuovamente in vantaggio con Sabitzer; la difesa olandese se lo perde in area e il centrocampista deve solo appoggiare il pallone in porta.